Design

Os incríveis chocolates esculturais assinados por designers

HAUS
03/04/2017 17:27
Thumbnail

Foto: Reprodução/Designboom

Mais do que doces, os chocolates estão virando pequenas peças de design nas mãos de designers e arquitetos que se aventuram pelo mundo da culinária. Módulos que criam diferentes sabores, formas que dão corpo a sensações, barras que parecem quadros e estruturas que se assemelham a edifícios de uma metrópole são algumas das criações desses profissionais.

Chocolates como pinturas

Quando uma designer resolve montar um e-commerce de doces e presentes, o resultado não poderia ser outro: bombons, balinhas e barras de chocolate que esbanjam arte. Antes de se aventurar nesse mundo da culinária e abrir a Unelefante, a mexicana Tatiana Sánchez trabalhava criando joias.
Em meio ao processo de criação da empresa, ela conheceu a patisserie Theurel & Thomas e o chocolatier Jorge Llanderal. O encontro deu origem à primeira barra de chocolate com inspiração artística, a Pollock, que traz traços pintados à mão que imitam o trabalho do pintor norte-americano Jackson Pollock.
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução

Chocolates modulares

A agência digital australiana Universal Favourite, baseada em Sidney, uniu-se com a confeitaria Bakedown Cakery para criar barras de chocolate modulares. A intenção era propor algo “fora da caixa”.
O formato em escada, impresso em 3D, permite combinações de sabores diversos, como limão, pistache e melancia.
Foto: Reprodução/Designboom
Foto: Reprodução/Designboom
Os módulos podem ser combinados, dando origem a mais sabores. Foto: Reprodução/Designboom
Os módulos podem ser combinados, dando origem a mais sabores. Foto: Reprodução/Designboom

Sensações que ganham corpo

O estúdio japonês de design Nendo tem trabalhos gráficos, de iluminação, móveis, arquitetônicos e… de chocolates. Eles já lançaram algumas coleções, uma inclusive para a mostra Maison et Objet de 2015. Por meio de formas e texturas do chocolate, o estúdio pretende transmitir sensações.
Foto: Akihiro Yoshida/Reprodução/Nendo
Foto: Akihiro Yoshida/Reprodução/Nendo
Foto: Akihiro Yoshida/Reprodução/Nendo
Foto: Akihiro Yoshida/Reprodução/Nendo
Foto: Akihiro Yoshida/Reprodução/Nendo
Foto: Akihiro Yoshida/Reprodução/Nendo
Foto: Akihiro Yoshida/Reprodução/Nendo
Foto: Akihiro Yoshida/Reprodução/Nendo
Foto: Ayao Yamazaki/Reprodução
Foto: Ayao Yamazaki/Reprodução

Objetos cheios de forma

O ovo de Páscoa ganhou uma repaginada nas mãos do designer francês Pierre Tachon e do renomado chef francês Alain Ducasse. Por meio de formas geométricas simples, eles criaram a forma de uma galinha de chocolate, inspirados nos processos de design de joias.
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
Já o escritório holandês Studio Appétit, de design culinário, criou verdadeiras estruturas arquitetônicas de chocolate em parceria com a marca de chocolates Oialla. As obras lembram pirâmides e arranhas-céu cheios de texturas. A coleção foi desenvolvida para criar uma experiência sensorial aos hóspedes de diversos hotéis.
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
E se a sua praia não são os chocolates, mas os bolos e mousses, pode conferir o trabalho da ucraniana Dinara Kasko, arquiteta que já trabalhou como fotógrafa e designer e que, agora, dedica-se às criações na cozinha.
Seus doces contam com uma influência gritante da arquitetura, inclusive no processo de criação: ela primeiro faz pequenos moldes de silicone em impressoras 3D, como se fossem construções.
Foto: Dinara Kasko/Reprodução
Foto: Dinara Kasko/Reprodução
Foto: Dinara Kasko/Reprodução
Foto: Dinara Kasko/Reprodução
Foto: Dinara Kasko/Reprodução
Foto: Dinara Kasko/Reprodução

LEIA TAMBÉM