Comercial

Arquitetura

Gelateria apresenta projeto de arquitetura que une tradição e inovação

Da redação
08/07/2024 17:32
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Nós já falamos aqui sobre a importância da arquitetura para o sucesso de um empreendimento gastronômico. Mas nunca é demais lembrar como esse casamento resulta em negócios não apenas rentáveis financeiramente, mas que entregam ao consumidor uma experiência completa, que vai do paladar à ergonomia, conforto e sensação de bem-estar.
Um exemplo é a Crema Lab. Recém-inaugurada em Curitiba, no bairro Batel, a gelateria tem como carro-chefe os gelatos (sorvete ao estilo italiano), com sabores desenvolvidos pela chef gelatiere Harlen Brandão. Saborosos, eles ganham o complemento de uma loja cujo projeto, assinado pela Uza Design e Arquitetura, remete às tradicionais gelaterias da Itália, e que é um convite para que os clientes permaneçam no espaço para saborear os produtos e desfrutar tempo de qualidade sozinhos ou na companhia de familiares e amigos.
No salão, piso de caquinhos do projeto da Uza Design e Arquitetura compõe com peças de mobiliário fixo e solto, que tem como destaque os "cavalinhos", assinados pela Furf Design Studio | Foto: Divulgação
No salão, piso de caquinhos do projeto da Uza Design e Arquitetura compõe com peças de mobiliário fixo e solto, que tem como destaque os "cavalinhos", assinados pela Furf Design Studio | Foto: Divulgação
O destaque aparece logo na entrada, com piso de caquinho exclusivo que reveste toda a extensão da loja. Feito a partir de pequenos pedaços de cerâmica, ele faz um resgate histórico e transmite sensação de aconchego ao despertar a memória afetiva dos clientes. Além disso, a técnica ainda remete aos pisos da arquitetura palladiana, executados com cacos grandes de mármore por influência do arquiteto italiano Andrea Palladio.
As aberturas e portas que conectam os diferentes espaços da gelateria, assim como o forro, também fazem referência à cultura italiana. Com formas arredondadas, elas lembram as grandes cúpulas das capelas e palácios e os arcos dos pórticos e pontes espalhados por todas as regiões do país europeu.
Nem os detalhes passam despercebidos. O revestimento das paredes, por exemplo, foi realizado com pintura espatulada, remetendo ao movimento das espátulas na hora da montagem da vitrine e de servir os gelatos.
Envidraçado, laboratório leva os clientes para "dentro" do processo de produção dos gelatos | Divulgação
Envidraçado, laboratório leva os clientes para "dentro" do processo de produção dos gelatos | Divulgação
No fundo da loja está o laboratório, espaço onde são preparadas as receitas que mantém as linhas curvas e abobadadas na estrutura em metal que sustenta a parede de vidro, através da qual clientes e visitantes podem observar a preparação dos gelatos antes de irem à vitrine.
Fachada reproduz a textura característica das casquinhas de sorvete | Divulgação
Fachada reproduz a textura característica das casquinhas de sorvete | Divulgação
Por fim, outro destaque tem lugar no lado de fora da gelateria. Em tom terroso, a fachada foi recoberta com placas em micélio - parte vegetativa dos cogumelos - com textura que lembra as casquinhas dos sorvetes. À convite da Uza Design e Arquitetura, ela é assinada pela Furf Design Studio, também responsável pelo desenho do "carretino" (vitrine móvel de gelatos para eventos) e dos "cavalinhos", peças de mobiliário solto com função de banco e apoio.