À mesa com charme francês

Ana Luiza Prendin, especial para a Gazeta do Povo
27/12/2012 00:28
Thumbnail
Eles são aconchegantes, têm um clima mais intimista e fazem com que os frequentadores se sintam praticamente em casa. Verdadeiras instituições para os franceses, os bistrôs são pequenos restaurantes que se espalharam pelo mundo, graças ao charme discreto e ao cardápio enxuto, normalmente, exposto em pequenos quadros negros. Em Curitiba, não faltam estabelecimentos que buscam oferecer aos seus clientes a atmosfera mágica dos bistrôs.
O L’Épicerie, do chef carioca Gustavo Alves e sua esposa, a francesa Fanie Delatte, é um exemplo. O casal conta que, quando montaram o estabelecimento, há cinco anos, idealizavam um espaço pequeno, bem pessoal e aconchegante, com um toque característico de sua personalidade. “Um dos detalhes da decoração que mais gosto é o quadro feito por mim e Fanie, com tampas de champanhe”, destaca Gustavo.
As arquitetas Samara Barbosa e Michele Krauspenhar assinam o projeto do L’Épicerie, que significa mercearia em francês. A proposta foi criar um bistrô parisiense autên­tico.“Queremos que o cliente se sinta na Cidade Luz enquanto degusta um bom jantar”, avalia Samara. Para atingir esse objetivo, elas apostaram em cores neutras e suaves, iluminação âmbar, lugares limitados e sofás em capitonê, encostados nas paredes, com algumas almofadas espalhadas.
No La Rauxa Cafè i Bistrot, a inspiração é predominantemente catalã, mas com toque francês. O restaurante, inaugurado em 2010, também é gerenciado em família, pelos irmãos Franchesco, Fernanda e a chef, Angela Muraro. Fernanda explica que a temática do espaço foi consequência do período em que morou em Barcelona. O nome, La Rauxa, é uma expressão catalã, que indica o lado explosivo da pessoa.
Karlos Kaltmaier e Marlos Hardt foram os arquitetos responsáveis por traduzir na decoração a ideia dos proprietários, que queriam mesclar a cultura da Catalunha com elementos curitibanos. “É um projeto moderno, que concilia as duas culturas, sem transformá-lo em uma Disneylân­dia”, considera Karlos.
No La Rauxa, o vermelho predomina nas paredes e em outros adereços, que representam tanto a região como também a Espanha de modo geral. O toque curitibano mais evidente está no mural do petit-pavé típico de Curitiba, que reveste uma das paredes no ambiente interno do La Rauxa. Formigas que remetem às obras de Salvador Dalí, mosaicos à la Gaudí e jornais catalães expostos nas paredes completam a decoração do espaço.
Do jeito deles
O apreço pelo café fez com que Juca Esmanhoto convidasse sua amiga, Hida Lambros, para montar um espaço de degustação da bebida. Assim nasceu o Rause Café+Vinho, que, além de servir as duas bebidas, oferece um cardápio com petiscos e op­ções de pratos pa­­­ra o almoço. Rause, palavra cuja so­­noridade remete à casa (house) em inglês, significa generoso em norueguês. E não deixa de reforçar a proposta dos donos, que foi de deixar o café com jei­­tinho de casa.
As escolhas das cores das paredes, do mobiliário e de outros artigos que compõem o espaço, foram feitas a dedo pelos sócios, com ajuda de amigos e familiares. “As peças foram compradas aos poucos, assim como as pessoas fazem para decorar a própria casa”, comenta Hida.
Entre os destaques do ambiente, um grande quadro-negro apresenta o menu do dia. Os bancos encostados nas janelas, lugar preferido de Juca, permitem acompanhar tudo que acontece lá fora. É possível também deixar recados nas janelas, com canetas que ficam à disposição dos clientes.
Serviço:
• Bistrot Français L’ Épicerie, Rua Fernando Simas, 340, fone (41) 3079-1889.
• La Rauxa Cafè i Bistrot, Rua Eurípedes Garcez do Nascimento, 906, fone (41) 3049-6972.
• Rause Café+Vinho, Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 696, fone (41) 3024-0696.