Se você não consegue manter seu vaso de manjericão ou hortelã vivo por muitos dias, saiba que não está sozinho. Cada tipo de tempero exige um cuidado específico de rega e exposição ao sol. À dedicação e disciplina necessárias, soma-se o fato de que, com os dias mais quentes, o solo seca mais rápido, podendo comprometer o desenvolvimento das plantas — por isso, é tão comum essa dificuldade de manter as hortas caseiras sempre bem cuidadas.
No calor, a regra básica é aumentar a quantidade de água. Mas, atenção, cada tipo de tempero tem sua particularidade: alguns preferem solos mais secos, outros exigem mais umidade. Essa necessidade de rega também muda de acordo com o local onde estão plantadas e a proximidade com outras espécies.
“Quanto mais folhagens tiver, mais protegido o solo ficará pela sombra das plantas”, explica André Possoli, paisagista da Casa das Plantas. O que se vê, entretanto, são vasos e canteiros de hortaliças e temperos comum a maior exposição ao sol. “A terra fica mais exposta, então a água irá evaporar mais rápido.”
Sobre os cuidados com a rega, ele explica que a água deve ser colocada diretamente na terra – e não nas folhas, o que pode queimá-las. Além disso, o horário mais recomendado é no começo da manhã e no final da tarde. “Mas se você vir que a planta está murcha durante o dia, você deve sim molhar a terra. Ela precisa estar hidratada, para poder crescer e realizar a fotossíntese.”Outra dica para os dias quentes é proteger a terra do sol, fazendo um acabamento com pedras, palha ou grama seca, por exemplo. “Isso fará com que a água evapore menos, diminuindo a quantidade de rega necessária”. A adubação correta também está relacionada a um crescimento saudável da planta. O mais recomendado é utilizar adubo orgânico, como chorume de composteiras ou húmus de minhoca, por exemplo.
“A adubação pode ser feita a cada 2 ou 3 meses, para os adubos orgânicos. Se for usado um adubo preparado, pode espaçar entre 4 ou 6 meses”, diz André.
Drenagem do solo
A engenheira agrônoma e professora de jardinagem Joyce Nascimento explica que a drenagem do solo é o cuidado mais importante, mudando de acordo com a espécie de tempero e o tipo de plantio. Em vasos, deve-se evitar o acúmulo de água no fundo.
“A planta também respira pela raiz, por isso precisa de um solo mais aerado. O acúmulo de água aumenta a proliferação de fungos e bactérias, podendo, inclusive, matá-las. ”Já nos canteiros, é preciso ter a mesma preocupação. “O ideal é observar em um dia de chuva como esse solo reage, se ele não inundar, então pode receber as plantas”.
Confira dicas de Joyce Nascimento para o cuidado de cada tipo de tempero:
Hortelã
A espécie se adapta bem ao sol e à sombra, mas costuma sofrer mais no verão. “Ela pode murchar rapidamente. Por isso, a rega deve ser feita duas vezes ao dia.”Outro cuidado necessário é não plantar a hortelã com outros temperos, pois é uma planta bastante invasiva. A única exceção são as árvores frutíferas.
Alecrim e tomilho
Joyce explica que, por serem plantas originárias do mediterrâneo, são bastante resistentes à seca e, inclusive, precisam de maior exposição ao sol. Quanto à rega, deve ser feita apenas quando o solo estiver muito seco, o que vai depender do clima. Em geral, a cada 2 ou 3 dias, mas podem aguentar até uma semana sem água. É possível colocar o dedo na terra ou usar a dica do palito de churrasco para verificar a umidade.
Em relação ao alecrim, a especialista brinca que se trata de uma planta “antipática”, que deve ser plantada sozinha, em canteiros ou vasos. “Tem raiz aromática, que irá eliminar ácidos orgânicos pelas raízes, o que prejudica outras espécies”.
Manjericão
É uma planta que gosta de bastante sol e de água. Deve ser regado diariamente, mas sem exagero, pois o solo não deve ficar muito úmido. O ideal são regas frequentes, mas em pouca quantidade. Pode ser plantado em vasos e canteiros com outras espécies que também necessitem de bastante água. Outra particularidade é que o manjericão precisa de um solo mais forte, com boa adubação.
Salsinha e coentro
São plantas que se adaptam bem em diversos ambientes e que gostam de muito sol. As regas podem ser mais espaçadas, a cada 2 ou 3 dias. Se o clima estiver muito quente, pode exigir regas diárias, mas com pouca água. Exige um solo bem drenado.
Cebolinha
Sua principal característica de cultivo é exigir uma terra bem adubada. Pelo menos metade do substrato deve ser de compostos orgânicos. Além disso, é uma espécie que não precisa de tanto sol, 4 horas de exposição diárias são suficientes. A rega pode ser feita todos os dias, com pouca água.
Orégano
Também se adapta bem ao clima mais seco, podendo receber regas a cada 2 ou 3 dias. Deve-se observar quando o solo estiver quase seco.