Limpeza da casa

Organização

Oito dicas para potencializar e facilitar a lavagem da louça

HAUS
23/06/2018 08:00
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Foto: Bigstock

Você é do time que cozinha ou lava a louça? Se a última opção é a sua resposta, saiba que você pode adotar algumas dicas que, apesar de simples, podem facilitar seu trabalho e potencializar a limpeza dos utensílios. HAUS separou oito delas que vão do momento de colocar a louça na pia à secagem dos utensílios. Confira!

Restos de comida

Antes de colocar a louça na pia, retire dela todos os restos de alimento. Isso vale tanto para os resíduos sólidos (que devem ser descartados no lixo orgânico com o auxílio de um talher ou papel-toalha) quanto para os líquidos (que podem ser despejados na pia) e faz com que a sujeira não grude na louça, o que facilita a futura limpeza.

Organização é a palavra

Lavar a louça não é das tarefas domésticas mais apreciadas pelos moradores, o que faz com que seja comum o acúmulo dos utensílios na pia. Assim, o primeiro passo para uma lavagem eficaz é organizá-los por categorias: copos com copos, pratos empilhados do maior para o menor, talheres com talheres e assim por diante.
Restos de alimentos incrustados na louça tornam mais difícil a lavagem. Fotos: Bigstock
Restos de alimentos incrustados na louça tornam mais difícil a lavagem. Fotos: Bigstock

Ordem de lavagem

Depois de organizar a louça, siga uma ordem para a lavagem começando dos utensílios menos para os mais sujos (desta forma, a gordura retida na esponja não se espalha para as demais louças). Isso faz dos copos os primeiros na lista da limpeza . Depois deles vêm os talheres, pratos, recipientes plásticos ou de vidro e, por último, as panelas e formas.

Pré-limpeza

As louças mais sujas, como pratos e recipientes plásticos, podem receber uma pré-lavagem se ficarem dentro da pia enquanto os menos sujos são limpos. Isso porque, ao caírem sobre eles, a espuma e água do enxágue deles já começa a eliminar (ou pelo amolecer) a sujeira, facilitando a limpeza.

Gordura

Para louças mais engorduradas, como pratos de churrasco, prepare uma mistura de água quente e detergente e use-a na lavagem. Assim como o produto de limpeza, a água aquecida favorece a remoção da gordura, potencializando e facilitando a limpeza.
Deixar as louças mais sujas na pia enquanto as menos sujas são limpas facilita a lavagem.
Deixar as louças mais sujas na pia enquanto as menos sujas são limpas facilita a lavagem.

Sem tempo para lavar

Se você não tem o hábito de lavar a louça logo após o término das refeições, encha os recipientes com água ao colocá-los na pia. Assim, os restos de comidas e líquidos não irão grudar nos utensílios e serão removidos com mais facilidade.

O poder do limão

O limão é um grande aliado na cozinha. Além de ingrediente para diversas receitas e sucos, ele auxilia na remoção das manchas que a chama do fogão costuma deixar no fundo das panelas. Para retirá-las, ferva rodelas de limão em um pouco d’água, aplique sobre a mancha e esfregue com a esponja.

Finalização

Após lavar a louça, deixe-a secando naturalmente. A secagem natural é mais recomendada devido à possibilidade de os panos acumularem bactérias, além de soltarem fiapos nos utensílios.