Inspire-se

Decoração

Como montar a mesa perfeita para o Natal? Veja dicas de especialistas

Equipe Pinó
16/12/2022 10:48
Thumbnail
A mesa na noite de Natal é lugar para reunir a família e de celebração. A magia da data fica por conta da decoração tanto nos pratos a serem servidos, quanto na montagem das louças, taças, talheres, enfeites e tecidos. A recepção calorosa tem início na entrada, com guirlandas e pinheirinhos de Natal. No entanto, é no momento da refeição que a ornamentação se torna parte da interação entre a família e amigos.
Uma data que remete ao amor e à união não poderia deixar de contar com a cor vermelha, enquanto o verde traz o símbolo da natureza e da esperança. Alexia Taques é arquiteta e curadora da marca Vanessa Taques em Curitiba e vê o tradicionalismo no design como uma expressão do comportamento social. “É o primeiro ano pós-pandemia em que todo mundo poderá celebrar o Natal da forma tradicional. Vemos uma tendência que acompanha esse movimento. Cores tradicionais se destacam como o verde, o vermelho, sempre com um toque de dourado. Bem natalino”, observa.

Centros de mesa e arranjos natalinos

Combinação de jogo-americano, sousplat e guardanapo pode ser o destaque das tradicionais cores natalinas.
Combinação de jogo-americano, sousplat e guardanapo pode ser o destaque das tradicionais cores natalinas.
No dia da ceia, os enfeites deixam de ser um aparato exclusivo da árvore e passam a fazer parte da composição da mesa. Para Juliana Reis, designer de interiores e gerente comercial da Dcor&Gift, bolinhas e velas especiais podem compor o layout. “As velas são tendência todos os anos. Elas podem ser usadas tanto nos castiçais, quanto nos centros de mesa, com as velas mais natalinas como as torneadas ou com glitter”, sugere. Afinal, as luzes mais baixas e a rusticidade do ambiente favorecem o clima mágico da noite.
Tudo o que remete ao Natal, de referências mais invernais ao lúdico, pode ser uma opção de adorno para o arranjo. Segundo Taques, a dica é elaborar um centro de mesa longitudinal, para que todos os convidados possam apreciar a decoração em composição com as louças. “No Natal esse arranjo não pede flores. Ele fica melhor com elementos mais natalinos como pinhas, folhagens de pinheiro, galhos nevados e frutas que lembram o Natal, como as romãs e as uvas”, complementa.

Mesa posta

Arranjos com folhagens e frutas clássicas da data, como uvas e romãs, geram contraste de cores e podem harmonizar com o buffet.
Arranjos com folhagens e frutas clássicas da data, como uvas e romãs, geram contraste de cores e podem harmonizar com o buffet.
A etiqueta de jantar é uma preocupação em datas comemorativas e ocasiões especiais. Ao contrário do dia a dia, em que a praticidade reina e o tempo dedicado aos detalhes é menor, na véspera e no dia 25, a preparação costuma envolver toda a família. “O Natal é uma ocasião que requer toda a mesa posta. É o momento de usar o máximo de itens que você tiver. Quanto mais completa a mesa, mais bonita. Vale colocar todos os talheres e taças de acordo com o que será servido no jantar”, explica Taques.
Os pratos rasos, fundos ou de sobremesa devem ser escolhidos conforme o menu da ceia, assim como os talheres. Facas de peixe, de pão, de entrada e todas as demais acompanham os pratos servidos. As taças de vinho tinto, branco, espumante e água também são posicionadas conforme as bebidas oferecidas. “As louças seguem uma tendência mais vintage, com figuras tradicionais como o quebra-nozes e o Papai Noel”, conta Taques.
Se o objetivo for manter a mesa mais simples, por outro lado, a dica é investir nos acessórios. “Você não precisa ter todas as louças natalinas. É possível trabalhar com o branco, que todo mundo tem em casa, ou peças mais claras e investir em um porta-guardanapos bonito ou um sousplat de Natal. Assim a mesa fica charmosa e você consegue utilizar essas peças o ano inteiro”, ressalta Reis.

Otimização do espaço

Personagens como o Papai Noel e o quebra-nozes se destacam tanto nas louças quanto nos enfeites.
Personagens como o Papai Noel e o quebra-nozes se destacam tanto nas louças quanto nos enfeites.
Entre os enfeites, as louças, taças e arranjos, servir a ceia diretamente na mesa pode se tornar um desafio. Dependendo do espaço disponível no cômodo e da quantidade de convidados, o ideal é priorizar a acomodação de todos os itens da mesa posta e criar um buffet à parte com as delícias natalinas. “Para a funcionalidade, o ideal é que se tenha uma mesa de apoio, um aparador para colocar os pratos quentes e frios. As pessoas podem se servir separadamente e sentar à mesa apenas no momento da refeição”, indica Reis.
O móvel de apoio pode também seguir a linha de decoração para criar uma harmonia no ambiente. “Eu acho bem importante ter um apoio próximo à mesa de jantar, para que a mesa seja usada como decoração. É bem legal que seja em um buffet, com todos os pratos decorados também com detalhes que deixem a ceia mais especial”, aponta Taques. Pratos clássicos, como o peru assado, podem levar enfeites naturais, como ramos de plantas e frutas como a cereja.
Em apartamentos e espaços menores, a mesa pode ainda ser dividida para acomodar as crianças separadamente e criar uma decoração mais lúdica e um ambiente mais confortável para os pequenos. “A melhor forma de acomodar todos é elaborar uma mesa posta tradicional para os adultos celebrarem o momento e fazer uma mesa separada para as crianças com louças menos formais, para que todos fiquem mais confortáveis”, explica Reis.

Harmonização entre os ambientes

Se a cozinha é o coração da casa, no Natal especificamente, a mesa de jantar é o centro do lar. Por ser um ponto focal, é natural que as estratégias de design se alinhem às demais decorações da casa. A mesma paleta de cores pode permear toda a casa. Se a opção for pela aplicação de uma temática como lúdica ou invernal, os elementos característicos de cada uma podem conversar entre os ambientes, desde a guirlanda na porta até o detalhe do faqueiro.
Segundo as especialistas, não é preciso limitar os adornos para ornar com o restante da casa. “Como é uma ocasião especial, não é necessário combinar com o restante da decoração. O ideal é sempre manter a tonalidade. Para quem não gosta de vermelho, pode-se optar por tons mais clássicos como branco e dourado”, destaca Reis.
Centros de mesa longitudinais são a sugestão para mesa retangulares, uma vez que possibilitam a apreciação por todos os convidados.
Centros de mesa longitudinais são a sugestão para mesa retangulares, uma vez que possibilitam a apreciação por todos os convidados.
E já que a data festiva abre espaço para o imaginário das pessoas, é a oportunidade certa para criar. “A gente acredita muito que o Natal é uma época que não tem regras na decoração. Gostamos muito de fazer mesas bem carregadas. É o momento certo para usar todas as cartas da manga, um momento de celebração, uma noite mágica”, finaliza Taques.